Парвовирусный энтерит собак - Форум

Ветеринарная помощь АБАРС, т.60-52-21, 8-913-210-78-30

Благотворительный фонд Солнце в ладошках

Парвовирусный энтерит собак - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи и материалы » Паразитология, инфекционные заболевания, дегельминтизация и вакцинация » Парвовирусный энтерит собак
Парвовирусный энтерит собак
AliveДата: Вторник, 04-08-09, 15:00 | Сообщение # 1
Ученик
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Парвовирусный энтерит - острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается рвотой и поносом, у молодняка - миокардитом.
Возбудитель. Возбудитель болезни - вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. По иммуногенным свойствам он близко стоит к вирусу энтерита норок и панлейкопении, но не тождествен им.
Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, спирту. При 60°С инфекционная активность его не снижается. Вирус устойчив к кислой среде (сохраняется при рН=3). Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхиматозных органах - в течение года.
Кипячение убивает его моментально. В течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина, едкого натра или едкого калия.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 недель до года, собаки старшего возраста болеют реже.
Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.
Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.
Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.
Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.
Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.
Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.
Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в США, а затем в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак.
Источник возбудителя. Важно отметить, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у собак может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: коронавирус, ротавирус, вирус чумы плотоядных, инфекционного гепатита, смешанные инфекции и др. Так, например, в Австралии при патологоанатомическом вскрытии собак, болевших энтеритами, были обнаружены: в 30% случаев - парвовирус собак, в 2,6% - вирус чумы плотоядных и в 2% - коронавирус собак (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).
Заражение происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные ПВС корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.
Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня.
Патогенез. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это объясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках с высоким уровнем митоза (основная форма клеточного деления), а у щенят в возрасте до 4 недель активно делятся клетки миокарда, позднее - клетки лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт. Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.
Клинические признаки. Инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Летальность от 5 до 30%. Первые симптомы болезни - отказ от корма, рвота со слизью, понос. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно. Рвота выражена до выздоровления или смерти. Фекалии вначале серые или желтые, часто с примесью крови, иногда геморрагические со слизью или водянистые со зловонным запахом. У некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела повышается незначительно - до +39,5°...+41°С.
Рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию организма, что может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни.
Характерный признак парвовирусного энетерита собак - лейкопения, которая отмечается в первые 4-5 дней заболевания. Число лейкоцитов в крови значительно снижается и достигает 300-2500 в 1 мм3. Лейкопения часто сопровождается подъемом температуры тела.
У молодых животных различают сверхострую (молниеносную) форму болезни, которая приводит к гибели щенков в течение 1 -3 дней. У заболевших наблюдается коматозное состояние.
При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.
У щенков в возрасте от 3 недель до 7 месяцев болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и поражением сердечной мышцы. У большинства животных внезапно развивается слабость и гибель наступает в течение 0,5-24 часа. При миокардиальном течении заболевании летальность достигает 70%.
По данным Гизатуллиной Ф. Г. и Гизатуллина А. Н., характерные изменения картины крови при парвовирусном энтерите собак встречаются редко и в большинстве случаев не выражены.
Исследования проводили на базе Магнитогорской станции по борьбе с болезнями животных и кинологического центра «Алька». Собаки поступали на прием на 2-3 день болезни. Среди 312 больных животных были собаки разных пород, возраст от 2,5 до 15 месяцев.
При исследовании крови у поступивших в клинику больных животных количество эритроцитов колебалось в пределах 2,60-4,63*1012/л, лейкоцитов - 1,5 - 10,46*109 /л, гемоглобина - 180-220 г/л, цветной показатель - 3,96, относительная плотность крови - 1,124-1,246, рН-6,93-7,04. Изменения морфологических и физико-химических показателей крови связаны с потерей организмом большого количества жидкости, солей и щелочных оснований.
Снижение количества лейкоцитов наблюдалось только у 84,6 % животных, хотя характерные клинические признаки были у всех собак.
У больных собак развивалась относительная нейтрофилия со сдвигом ядра влево - до появления юных (1,5%) и увеличения числа палочкоядерных клеток, в среднем, в 2,7 раза, а сегментоядерных - на 8%. Содержание лимфоцитов уменьшилось в 1,8 раза, эозинофилов - в 5,4 раза, моноцитов - в 2,5 раза.
Уменьшение содержания эозинофилов в крови отражает снижение сопротивляемости организма. Как отмечает Ю. Н. Федоров с соавт. (2000), инфицирование вирусом приводит к поражению моноцитов, вторичная репликация вируса в костном мозге и действие парвовируса на деление стволовых клеток приводит к лейкопении. Данные лейкоцитарной формулы свидетельствуют о состоянии иммунной недостаточности связанной с подавлением клеточного звена иммунного ответа.
При исследовании крови на 4-5 день у 58,3% собак отмечался лейкоцитоз (15,4-18,9*109 /л ). Эти животные впоследствии выздоровели, а собаки с прогрессирующей лейкопенией - погибли.
Сравнительный анализ гематологических показателей на 2-3 день болезни от 22 выздоровевших животных и от 8 погибших в течение первых 5 суток позволило сделать вывод о возможности прогнозирования исхода болезни у животных при поступлении в клинику. Так, количество лейкоцитов (1,3+-0,2*109 /л ) и эритроцитов (2,6±0,2•1012/л) от собак 2-ой группы было достоверно ниже (Р<0,001), чем у выздоровевших (1-ая группа). У собак 2-ой группы было отмечено более высокое содержание гемоглобина - 221,3+-8,8 г/л(Р<0,05), относительная плотность крови - 1,22±0,01 (Р<0,001), по сравнению с выздоровевшими. Также у собак с неблагоприятным исходом болезни наблюдалось уменьшение рН -6,95±0,01 (Р<0,01).
После проведенного лечения (на 10-12 день) при анализе лейкоцитарной формулы установили, что содержание базофилов нормализовалось, эозинофилов - увеличилось в 2 раза по сравнению с исходным уровнем, юных – уменьшилось в 3, ПЯ – в 1,8, СЯ – на 38%, лимфоцитов – увеличилось в 3,1 раза, моноцитов - на 50 %. Эозинофилия при инфекционном заболевании свидетельствует о стадии выздоровления. Вслед за восстановлением процента эозинофилов в этой стадии начинает снижаться содержание лейкоцитов, постепенно исчезает сдвиг ядер нейтрофилов влево. Моноцитов отражает повышение функциональной активности клеток макрофагально-фагоцитарной системы. Далее отмечается лимфоцитоз за счет снижения процента нейтрофилов, обычно сопровождающий период затихания воспалительных процессов.
Таким образом, морфологические и физико-химические показатели крови у собак при парвовирусном энтерите существенно изменяются и зависят от стадии и тяжести патологического процесса. Данные гематологических показателей удовлетворяют практическим запросам ветврача, их можно использовать при определении прогноза и целесообразности лечения с учетом клинических исследований. Изучение лейкограммы позволяет оценить иммунный статус и определить правильную лечебную тактику.
Патологоанатомические изменения. Находят изменения главным образом в кишечнике. Слизистая оболочка его набухшая, неровная, катарально или геморрагически воспалена. Содержимое кишечника жидкое, фекальные массы дурно пахнут, окраска их от грязно-желтой до темно-красной. Иногда на слизистой оболочке кишечника имеются эрозии. В фекалиях содержится много слизи и желчи. Селезенка немного увеличена с инфарктами и фиброзными пленками. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, геморрагически воспалены.
У отдельных животных поражается проксимальная часть ободочной кишки, наблюдается отек легких, миокардит. Костный мозг, как правило, темно-красный и размягчен.
При гистологическом исследовании видна атрофия эпителия желез во всем тонком кишечнике, причем нет различия в единичных сегментах кишечника. Разрушения крипт кишечника может проявляться локально или диффузно в некоторой зависимости от длительности болезни. Просвет крипт часто наполнен дентритом и более или менее расширен. Поверхность эпителия ворсинок также разрушена, что может быть обнаружено только в свежих случаях вскрытия животных.
Некрозы могут встречать в лимфатических тканях, лимфатических узлах, тимусе.
У щенков в возрасте 4-6 недель наблюдали подострый фибринозный миокардит, а в мышечных волокнах сердца внутриядерные включения. В ядрах клеток сердечной мышцы в этих случаях под электронном микроскопом в большом количестве выявляли парвовирус.
Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, свидетельствуют о парвовирусной этиологии болезни.
Гастроэнтериты сопровождаются выделением жидких оранжево-желтых кровянистых фекальных масс со зловонным запахом. В отличие алиментарного гастроэнтерита дача антибиотиков и других химиотерапевтических средств не влияет на течение болезни.
Для подтверждения диагноза имеет значение и картина крови: у больных собак остается без изменения картина красной крови, число лейкоцитов ниже нормы более чем у 50% животных (на 3-6 день болезни 2000 лейкоцитов в 1 мм3).
Дифференциальный диагноз. От лептоспироза парвовирусный энтерит отличается отсутствием желтизны на видимых слизистых оболочках и острой почечной недостаточностью. Наблюдается полидиспепсия (чрезмерная жажда, сопровождающаяся полиурией). При тяжелом течении парвовирусного энтерита жажда отсутствует или очень небольшая.
В отличие от чумы температура тела до +40...+41°С повышается разово, нет слизисто-гнойных конъюнктивитов отсутствуют нервная и легочная формы болезни.
При инфекционном гепатите сильно поражается печень.
Лечение. Оно должно быть симптоматическим и направлено в первую очередь на устранение рвоты, обезвоживания организма, ацидоза и секундарной инфекции.


Давно пора мыслить шире, видеть глубже и ярче, чем просто кидать камни в тех, кто думает иначе..
 
Форум » Статьи и материалы » Паразитология, инфекционные заболевания, дегельминтизация и вакцинация » Парвовирусный энтерит собак
Страница 1 из 11
Поиск: