[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Статьи и материалы » Терапия, реанимация, фармакология » Гирудотерапия и кровопускание для животных (методика, показания, противопоказания.)
Гирудотерапия и кровопускание для животных
AliveДата: Четверг, 09-07-09, 14:48 | Сообщение # 1
Ученик
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Кровь
Кровь - жидкая ткань организма, выполняющая множество функций.
1. Транспортная функция. Кровь циркулирует по всему организму, переносит ко всем органам, тканям и клеткам определенные вещества, а другие вещества "уносит". Транспортная функция в результате как бы делится на ряд других функций.
-- Дыхательная функция - кровь переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким.
-- Питательная (трофическая) функция - кровь приносит ко всем клеткам организма питательные вещества: глюкозу, аминокислоты, жиры, витамины, минеральные вещества, воду.
-- Выделительная (экскреторная) функция - кровь уносит из клеток "шлаки жизни" - конечные продукты обмена веществ: мочевину, мочевую кислоту и др. Уносит она их к органам выделительной системы (почкам), которые и выводят эти вещества из организма.
-- Гуморальная регуляция. Humor в переводе с латыни означает "жидкость". Кровь переносит гормоны и другие физиологически активные вещества от клеток, где они образуются, к другим клеткам и тем самым осуществляет химическое взаимодействие между всеми клетками организма.
2. Терморегуляторная функция (то есть поддержание постоянной температуры тела). Кровь омывает все органы и при этом одни из них охлаждает, а другие, наоборот, согревает.
3. Защитная функция. В крови имеются клеточные элементы (лейкоциты), а также определенные вещества (антитела), которые защищают организм от всего чужеродного, в частности от болезнетворных микроорганизмов.
4. Кровь поддерживает стабильность многих постоянных величин в организме: pH (кислотность), осмотическое давление и пр.
5. Кровь обеспечивает водно-солевой обмен между нею и тканями.
Кровь состоит из жидкой части - плазмы - и взвешенных в ней клеток, или форменных элементов крови: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок).
Объем циркулирующей крови сохраняется относительно постоянным, и это несмотря на то, что вообще-то в организме все ежесекундно меняется. Например, вода непрерывно всасывается из кишечника. Но если в кровь поступает большое количество воды, то часть ее сразу выводится через почки, а другая, большая часть переходит в ткани, откуда затем постепенно снова возвращается в кровь и тоже в конечном итоге выводится через почки. При недостаточном поступлении жидкости извне вода из тканей переходит в кровь, а почки "работают вполсилы": в них образуется меньше мочи, и, значит, меньше воды выводится из организма.
Резкое уменьшение объема крови на 1 /З (например, при кровотечении) уже представляет опасность для жизни.

Биохимические показатели плазмы крови собак и кошек
Кошки
Глюкоза ммоль/л 3,3-8
Мочевина мкмоль/л 4-8
Креатиннн мкмоль/л 35-230
Билирубин общ. мкмоль/л 1,7-5,1
Мочевая кислота мкмоль/л 100
Общие липиды г/л 3-6
Общий холестерин ммоль/л 2-3,5
Своб жирн кисл ммоль/л -
Общий белок г/л 43-75
Альбумины г/л 22-32
х-1 -глобулины г/л 4-10
а-2-глобулины г/л 3-13
Р - глобулины г/л 4-18
?- глобулины г/л 4,5-10
Кальций ммоль/л 2-3,5
Фосфор ммоль/л 1,5-2.6
Натрий ммоль/л 147-156
Калий ммоль/л 4-6
Бикарбонаты ммоль/л 14-28
Магний ммоль/л 0,8-1,2
АСТ МЕ/л 1-29
АЛТ МЕ/л 8-30

Дополнительные биохимические и иммунологические показатели плазмы крови
Кошки
Холестерин в эфирной форме мг% 40-86
Медь мкг% 393-460
Железо мкг% 110-170
Хлориды ммоль/л 17-123
лдг 0-8,0
ЛДГ2 3,3-13,7
лдг 10,2-20,4
ЛДГ4 11,1-35,9
лдг 40,0-66,3
Каротиноиды мкг% 188

Гематологические и клинические биохимические показатели взрослых кошек

Триглицериды мг% 27,8±7,71
Холестерол мг% 133,6±7,60
Фосфолипиды мг% 227,2+9,00
Липопротенны мг% 640,9+22,2
Эритроциты 10|2/л 5-12
Лейкоциты 109/л 4-30
Тромбоциты 109/л 9-90
Гематокрит % 30-60
Гемоглобин % 9-18
Глюкоза ммоль/л 4-10
Мочевина ммоль/л 5-12,5
Креатинин ммоль/л 50-160
Общий белок г/л 60-110

Гирудотерапия
История маленьких вампиров, пиявок медицинских, уходит в глубь веков. Взаимоотношения человека и пиявок и работа древних целителей сформировали целое направление в медицине – гирудотерапия. Название метода происходит от латинского слова Hirudina - пиявка. В природе известно около 400 видов пиявок, но в лечебных целях может применяться только вид «пиявка медицинская» и два ее подвида: пиявка лечебная и пиявка аптекарская. Именно эти вампирчики официально являются лекарственным средством . Пиявок выращивают в искусственных условиях на биофабриках под тщательным контролем биологов. Hirudo medicinalis - это кольчатый червь длиной около 12 см. Окраска спины - зеленовато – коричневая с желтым или оранжевым узором. В глотке медицинской пиявки имеются три зубчатые челюсти, на краях которых открываются протоки слюнных желез. Медицинские пиявки обитают в пресных водоемах Центральной и Южной Европы и Малой Азии. Питается она кровью крупных млекопитающих, приходящих на водопой.
В наше время наблюдается возрождение интереса к гирудотерапии как к природному, экологически чистому методу лечения целого ряда заболеваний.
Лечебный эффект гирудотерапии опосредован многими факторами. Во-первых, пиявка оказывает действие, сходное с методом иглоукалывания, вот почему очень важен правильный выбор точек для постановки пиявок. Во-вторых, пиявка является «фабрикой» по выработке огромного количества биологически активных веществ - ферментов, являющихся по истине уникальными природными лекарствами, исцеляющими от множества недугов. Кроме того, имеется еще целый ряд механизмов лечебного воздействия, проверенный столетиями применения, но так до конца и не выясненный.
Экстракт слюнных желез пиявки, на сегодняшний день, достаточно хорошо проанализирован. К наиболее изученным компонентам слюны, можно отнести такие белки как гирудин, дестабиллаза, оргеллаза, антистазин, калин и прочие.
Выделяемые пиявками вещества, по характеру их физиологического воздействия на организм млекопитающего, можно разделить на три основные группы:
1. Влияние на иммунитет и патогенную микрофлору. Вещества этой группы оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее и бактериостатическое действие.
2. Влияние на стенки кровеносных сосудов. Вещества этой группы оказывают антисклеротическое, противоишемическое, гипотензивное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, способствуют образованию коллатералей (новых сосудов), улучшают микроциркуляцию в органах и тканях. Образование коллатералей особенно важно при таких состояниях как органическое поражение органов и тканей: нефросклероз, цирроз печени, инсульт, кардиопатология и многие другие.
3. Влияние на скорость крово- и лимфотока. Вещества этой группы снижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови, способствуют снятию токсикоза, как общего, так и вызванного органическим поражением отдельных органов и тканей, снятию отеков.
4. Влияние на общее состояние организма. Вещества этой группы оказывают общее стимулирующее, очищающее и омолаживающее воздействие на организм.
Таким образом, основные биологические эффекты гирудотерапии можно сформулировать как:
- антикоагулирующее действие ;
- тромболитическое
- противоишемическое
- антигипоксическое
- нормотензивное
- противоотечное
- дренирующее
- восстановление микроциркуляции
- липолитическое
- восстановление нервно - мышечной передачи импульсов
- восстановление проницаемости сосудистой стенки ;
- бактериостатическое
- иммуностимулирующее
- анальгезирующее

Практически все врачи, занимающиеся гирудотерапией, отмечают, что после сеансов улучшается общее самочувствие больных, они становятся менее раздражительными, улучшается сон и аппетит, нормализуются температура и артериальное давление, уменьшается СОЭ , улучшается обмен веществ, рассасываются застарелые тромбы и инфильтраты, купируются болевые ощущения, уменьшаются спазмы сердечных и мозговых сосудов. Этот список можно продолжать еще очень долго.

Преимущество гирудотерапии перед другими методами природного и технократического лечения состоит прежде всего в том, что секрет слюнных желез пиявки воздействует как на базовые механизмы развития болезни, так и на симптоматические ее аспекты и, соответственно, во многих случаях прерывает патологическую цепь событий в самом очаге заболевания.
За последнее время в клинике Института Ветеринарной Биологии накоплен большой опыт и подготовлены специалисты по данному виду терапии. Изучив и обобщив опыт целителей прошлого, опыт восточной медицины, опыт современной медицинской гирудотерапии, нами разработаны авторские методики лечения целого ряда заболеваний наших братьев меньших. Используя комбинации традиционных методов терапии и гирудотерапии, нам удалось достичь значительных успехов при лечении таких состояний у собак и кошек, которые ранее считались либо не совместимые с жизнью, либо не излечимыми.
Противопоказанием для гирудотерапии является угроза развития кровотечения и некоторые тяжелые формы анемии. С осторожностью мы назначаем пиявок и при наличии злокачественных новообразований.
Сеанс гирудотерапии продолжается обычно 40 - 60 минут и хорошо переносится пациентами. Для каждого животного используются ТОЛЬКО персональные и «разовые» пиявки. Метод абсолютно безболезненный и хорошо сочетается с фармакологическим лечением . Тебование - не мыть своих питомцев и не применять ароматическую косметику по крайней мере за 3 дня до сеанса.
Конечно, гирудотерапия не является панацеей от всех болезней, но грамотное ее применение и сочетание с рациональной фармакотерапией уже позволило спасти не одну жизнь наших четвероногих пациентов.
Метод гирудотерапии не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Лечить пиявками может только опытный врач - гирудотерапевт, имеющий соответствующую квалификацию и навыки. Самолечение может привести к весьма серьезным осложнениям .

Техника постановки пиявок
В бделлотехнике практикуются два метода применения медицинских пиявок - с кровоизвлечением и без него. Первый метод, носящий название аспирационного, является самым древним. Ему уже почти 3000 лет. Во время сеанса пиявка отнимает у пациента столько крови, сколько необходимо ей для полного насыщения. Второй метод был разработан около 60 лет назад профессором А.С. Абуладзе и получил название неаспирационного.
Суть этого метода заключается в том, что пиявке не дают насытиться. Как только у присосавшегося червя станут видны движения кожицы, свидетельствующие о начале сосания, пиявку удаляют с кожи больного при помощи приемов, описанных ниже. Даже в отсутствие кровоизвлечения при постановке пиявок достигается необходимый терапевтический эффект. Кровопотери при неаспирационном методе не происходит, что дает возможность применять большее число пиявок (до 20 и выше).
Как уже говорилось, пиявок ставят не беспорядочно, но лишь на определенные зоны тела - в места поражений или на биологически активные точки. Существует несколько основных способов постановки медицинских пиявок. Выбор способа определяется его соответствием возможностям врача и пациента и зависит от места применения.
Сегодня почти никто не выполняет постановку пинцетом или руками, поскольку это раздражает пиявок. При подобных манипуляциях они начинают заметно нервничать, извиваться. Будучи посаженными на кожу, возбужденные пиявки принимаются долго ползать по ней и отказываются присасываться к намеченной точке.
Это не только срывает планы врача, но и доставляет несколько неприятных минут пациенту. Иногда сеанс приходится отменять. Поэтому постановка пиявок пинцетом и руками не рекомендуется и допустима лишь в крайних случаях (постановка вокруг заднепроходного отверстия). При этом врач охватывает пиявку пальцами вокруг головного конца и приставляет к коже пациента. Пока пиявка не присосется, врач не может поставить следующую.
Часто приходится ставить пиявок из пробирки, что не очень удобно. Зато это единственный способ разместить червей на деснах при альвеолярной пиоррее или на сосцевидных отростках за ушами при целом ряде заболеваний, в т. ч. при мигренях.
Как только пиявка присосалась, она прокусывает кожу. В этот момент пиявка неподвижна, но затем можно заметить волнообразные движения кожицы в головной части тела, что свидетельствует о начале кровоизвлечения. В этот момент можно опустить сосуд вниз, убрав его из-под пиявки. Если нижняя присоска червя по-прежнему прикреплена к стеклу стакана, ее аккуратно отделяют пинцетом.
Иногда случается так, что пиявка не хочет присасываться в намеченном участке и ползает по коже. В этом случае ее необходимо направить ватой и пинцетом в нужное место. Если сразу много пиявок покидают стакан, их приходится сдерживать, прикасаясь к их спинкам пинцетом. Когда все пиявки прикрепились и начали сосать, под них подкладывается тонкий слой стерильной ваты.
Вата впитывает влагу пиявок, неприятную для больного, а заодно мешает им присосаться к коже задней присоской. Активность кровоизвлечения у пиявок, крепящихся второй присоской, несравнимо ниже. Случается, что пиявка "засыпает" (временное прекращает сосать кровь). В такой ситуации по спинке червя проводят ваткой, смоченной теплой водой, что побуждает его сосать дальше.
Отпавшие пиявки, которые так и не насосались досыта крови, по-видимому, больны. Их непременно заменяют на новых. Не следует вновь приставлять пиявок, отвалившихся во время манипуляций - отделения задней присоски, подкладывания ваты, стимулирования сосания. Эти черви тоже недоброкачественны.
Обычно проблем с удалением пиявок с кожи пациента не возникает. В большинстве случаев вообще не приходится снимать их: когда пиявка насыщается, отсосав небольшое количество крови, она отпадает сама. Удивительно при этом, что червь отнимает у человека ровно столько крови, сколько необходимо извлечь для достижения терапевтического эффекта. Однако при некоторых процедурах требуется провести незначительное кровоизвлечение. В таких случаях врач следит, чтобы пиявки были сняты прежде, чем они насытятся. Длительность каждого сеанса гирудотерапии определяет опять же врач.
Затрачиваемое на процедуры время строго зависит от характера заболевания, его стадии и формы. Отрывать пиявку пальцами, пинцетом или любым другим механическим способом нельзя. К спинке пиявки прикладывают вату, смоченную в спирте или йоде, при этом пиявка отваливается.
На месте укуса пиявки остается ранка, боковые прокусы которой напоминают 3 сходящихся вместе луча, образующих латинскую букву Y. При правильном использовании пиявок такие ранки кровоточат слабо, но, тем не менее, долго (до 1 суток). Остаточное кровотечение представляет вполне нормальное явление, а потому специальных мер по его остановке не предпринимается. Даже йод для смазывания кожи в этом месте не употребляется.
Незаживающая ранка может послужить воротами для инфекции. Поэтому на нее необходимо наложить асептическую повязку. Сначала на место укуса помещается достаточно большой кусок ваты. Стандартный маленький тампон не подходит, поскольку он быстро пропитается кровью. Затем место укуса вместе с ватой тщательно забинтовывается.
Главными осложнениями являются крапивница, рожистое воспаление и кожный зуд. Чаще всего отмечается местный зуд, реже общий. Остальные осложнения еще более редки. Местный зуд локализован на небольшом участке кожи, окружающем оставленные пиявками раны. Общий зуд распространяется по всему телу пациента. Если особо неприятных ощущений не возникает, то никаких мер по устранению зуда принимать не следует, т. к. через 1-2 дня он пройдет сам по себе. Если же неприятные ощущения сильно беспокоят больного, необходимо их устранить, приняв теплую ванну и смазав пораженный участок кожи (при местном зуде) смягчающим кремом или маслом.
Итак, редкие осложнения при постановке пиявок вызываются вполне банальными причинами, в числе которых можно назвать следующие: расчесывание места укуса (особенно при сильном зуде), плохой уход за повязкой и раной, несвоевременная или неправильная смена повязки и применение недоброкачественных пиявок.
Кроме того, осложнения уже несколько иного рода могут быть вызваны несоблюдением режима, обязательного для больных после постановки пиявок. При использовании большого числа пиявок (свыше 4) больному показан постельный режим в течение 1-2 дней. При использовании малого числа червей постельный режим необязателен, но пациенту необходимо избегать физических нагрузок.
Если лечение ограничивается 1 сеансом, то прием лекарств возобновляется спустя 1-4 дней после него. Если применение пиявок повторяется, т. е. проводится несколько сеансов подряд, то прием медикаментов возобновляется лишь спустя 1-4 суток после заключительной процедуры. Сказанное относится и к физиотерапии, которая возобновляется лищь по прошествии 1 суток после постановки пиявок. Исключение делается лишь для пенициллина. Чтобы ранки полностью зажили, общие ванны больной начинает принимать по прошествии 5 или 6 дней от последней постановки пиявок.
Разные сроки возвращения к приему привычных лекарств и гигиеническим процедурам выбираются врачом в зависимости от заболевания, состояния больного, прописанного лечения, точного количества использованных пиявок, места приставления их на теле и прочих факторов.

Ковопускание
В некоторых случаях кровопускание остается единственным методом лечения и в наши дни. Этот способ применяется при таких болезнях, как гемокроматоз или полицитемия истинная, опухолевое заболевание, характеризующееся избыточным количеством красных кровяных телец, хроническом бронхите, когда низкий уровень кислорода в крови провоцирует опасное увеличение числа красных кровяных телец (вторичная полицитемия), и поздней кожной порфирии, при которой кровопускание приведет к удалению болезненных и зудящих пузырей и волдырей на коже.

Метод

Возвращаясь к терапевтическому кровопусканию, следует отметить, что обычно из системы кровообращения изымают 350-400 мл крови. С кровью теряются красные кровяные тельца, белые кровяные тельца, тромбоциты и плазма (которая содержит белки, жиры и рассеянные элементы). Риски? “Угнетенная сердечно-сосудистая система, анемия, потеря жизненно важных элементов". Нормальные люди не в состоянии перенести чрезмерное количество кровопусканий, поскольку количество железа в крови ограничено (от 200 до 1000 мг). Таким образом, здоровье после нескольких кровопусканий оказывается под угрозой. Пациенты нередко умирали во времена, когда кровопускание было общей терапевтической практикой, основанной на смехотворных медицинских концепциях: настоящий акт вампиризма по отношению к несчастным жертвам”.

Цели кровопускания: лечение заболеваний, связанных с сосудистыми проблемами. Кровопускание, помогающее разгрузить кровоток, нормализует давление, поэтому его применяют при гипертонии, а так же ИБС (стенокардия, предынфарктное состояние, постинфарктный синдром) и других формах атеросклероза, в том числе и атеросклероза сосудов головного мозга. Ковопускание стимулирует гемопоэз, помогает обновлению форменных элементов крови, применяется при лечении гемокроматоза, полицитемии, хронического бронхита, опухолевых заболеваниях, характеризующихся высоким содержанием кровяных телец, поздняя кожная порфирия также является одним из показаний к применению кровопускания.
Механизм лечебного действия кровопускания основан на: с одной стороны снижении давления в стенках сосудов, с другой на стимуляции обновления крови, гемопоэзе.
Имеются данные о том, что кровопускание повышает свертываемость крови, вследствии защитных механизмов организма.

Дозировка кровопускания: у собак и кошек можно брать крови не более 7% от всей циркулирующей в организме. То есть, например, у собаки весом 10 килограмм объем свободно циркулирующей крови составляет около 0,7 – 1,0 литра (зависит от породы, возраста, упитанности), то терапевтическая доза забираемой крови у нее составляет 50-80 мл.
У кошки процент забираемой крови снижается примерно на 2% и составляет 5% от общей массы свободно циркулирующей крови, то есть у кошки весом 4 килограмма доза взятой крови будет составлять 10-20 мл

*кровь нельзя брать у котят и щенков до года, у беременных и лактирующих животных, у животных с вирусных и бактериальных заболеваниях, при дистрофии, анорексии, старых животных (так как с возрастом нарушается процесс кроветворения). Нежелательно проводить забор крови у животных которые подвергаются высоким физическим нагрузкам (бойцовские, охотничьи собаки, коты и кобели производители в период активных вязок). Животным с хорошо развитым мышечным слоем назначают верхнюю дозу забираемой крови, животным нежной конституции – нижнюю.

Методика кровопускания: кровопускание у мелких животных проводят из вены. Венопункция: проводится в области подкожных вен передней конечности - лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых - средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. Животное находится на столе в брюшном положении, ассистент зажимает конечность выше предполагаемой пункции, врач находит подходящую вену, обрабатывает кожу спиртовым шариком, держа иглу практически параллельно к вене прокалывает кожу и осторожно вводит иглу на 1/3 длины срезом вверх. Как только игла попала в вену помощник отпускает конечность и в иглу начинает свободно поступать кровь. Кровь следует собирать в градуированную пробирку для того, чтобы видеть количество забираемой крови. Желательно брать кровь каплями, для этого игла для венопункции не должна быть большого диаметра, можно использовать «бабочку», особенно для животных с тонкими венами.
После забора нужного количества крови на конечность накладывают фиксирующую повязку, оставляя ее на 10-30 минут. После забора крови, для быстрого восстановления резервов организма животному показано богатое витаминами и минералами сбалансированное питание, свободные доступ к воде, покой, снижение физических нагрузок.
Повторное кровопускание можно проводить не ранее чем через 3 месяца.

Количество выпускаемой крови см. в таблице.

Прикрепления: 7128740.doc (26.5 Kb)


Давно пора мыслить шире, видеть глубже и ярче, чем просто кидать камни в тех, кто думает иначе..
 
Форум » Статьи и материалы » Терапия, реанимация, фармакология » Гирудотерапия и кровопускание для животных (методика, показания, противопоказания.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: