Ветеринарная помощь АБАРС, т.60-52-21, 8-913-210-78-30

Благотворительный фонд Солнце в ладошках
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Выбор и покупка хорька.
19:15
Выбор и покупка хорька.

 Домашний, или декоративный, хорек (фретка) - хищник из семейства куньих, обладатель экстравагантной внешности и развитого ума (википедия)

В последние года мода на это животное растет с каждым днём, популяция домашних хорьков практически догоняет популяцию домашних кошек и собак.

Лучше выбрать пол зверька задолго до его покупки. Самцы крупнее и серьезнее самочек. Они гораздо сильнее ориентированы на человека, но могут проявлять высокую агрессивность в пубертатном возрасте, выясняя свое положение в стае. В воспитании парней-хорьков необходимо проявлять больше жесткости. Самочки легче дрессируются, но более отстранены и  независимы. Они более ласковые и игривые.

 Итак, день Х наступил. И Вы наконец решили, что покупка хорька случится сегодня.

 В этой статье я расскажу на что обратить внимание при выборе хорька, какие приспособления и расходные материалы (клетки, кормушки и пр.) необходимо приобрести для вашего комфортного совместного проживания.

Задача – выбрать здоровое животное с хорошим характером и экстерьером.

 Место покупки. На данный момент есть два места, где можно купить хорька – это с рук у заводчика и в зоомагазине.

Расскажу подробнее.

Покупка у заводчика (с рук)

Наиболее оптимальный возраст, когда можно забирать маленького хорька из квартиры у заводчика - от 2,5 до 4-5 месяцев.

Плюсы.

Малышей, которые появились на свет благодаря селекции и разумному подходу к разведению, а так же приученных с младенчества к человеческим рукам и запахам, можно приобрести только в семье заводчиков.

Минусы.

Однако возможно и при покупке хоренка у заводчика нарватьсяна недобросовестных и алчных людей, которые не заботятся ни о здоровье ни о питании матери и щенков, а просто зарабатывают на разведении деньги.

Наблюдая за самкой, обратите внимание на ее внешний вид. Шкурка зверька должна быть гладкая и блестящая, сама самочка активная и любознательная. На попытки взять ее детей на руки, самка не должна проявлять агрессию к человеку.

Пообщайтесь с заводчиком, обратите внимание в каких санитарных условиях содержатся зверьки, чем их кормят, насколько просторный и чистые клетки.

Можете смело попросить паспорт о прививках матери хорьков и самих малышей (хорят прививают в возрасте 2-3 месяца, и ответственный заводчик отдает только привитых малышей). Можете поинтересоваться в какой ветеринарной лечебнице обслуживается данный питомник, и какие заболевания перенесла мать.

Так же будет не лишним узнать сколько хорят было в приплоде, весь ли помёт был жизнеспособен. Так же поинтересуйтесь чем подкармливали щенков при отъеме от матери и чем кормят сейчас (так Вам будет легче первое время кормить зверька дома, привычная пища будет являться дополнительным фактором спокойствия животного в новом доме.)

 

Покупка хорька в зоомагазине.

Покупать животное в зоомагазине нужно в возрасте от 3-4 до 7-8 месяцев.

Плюсы

Покупая животное в зоомагазине вы, как правило застрахованы от некоторого риска, так как при каждом крупном зоомагазине есть ветеринарный врач, который следит за состоянием здоровья своих животных.  Как правило при скученном содержании животных у них уже стоят все необходимые прививки.

Так же в зоомагазине вам сразу же порекомендуют что из атрибутики необходимо приобрести, какой купить корм, клетку и пр.

Минусы

Очень часто хорьки, которые содержатся в клетках зоомагазина не адаптированы к общению с человеком, они пугливы и агрессивны.

Так же из минусов можно отметить то, что хорьки, продаваемые в зоомагазине, как правило, на порядок дороже щенков у заводчика.

В данный момент в Барнауле щенка у заводчика можно приобрести за 2-3 тысячи рублей, в зоомагазине щенок стоит 4-6 тысяч рублей.

 

         Общие рекомендации. На что обратить внимание при покупке, независимо от того, где вы приобретаете малыша.

Внешний вид. Полностью здоровый зверек в меру упитан, блестящ и активен. Из его глаз, носа, ушей нет никаких выделений. Шерсть не выпадает, на тельце нет алопеций и участков гиперкератоза (шелушения). . Из анального отверстия нет выделений, запаха, слизи. Живот хоренка мягкий и безболезненный. Он адекватно реагирует на прикосновения к голове, ушам. У него не лезет шерсть. Хороший аппетит.

Поведение. Здоровый хорек очень любопытен, хотя немного неуклюж. Возьмите его на руки. Зверек не должен сильно кусаться и проявлять агрессию и страх; однако если он воспримет вас, как партнера по игре, то может слегка покусываться.. Иногда, если хорек спал (маленькие хорята очень много спят, дождитесь полного пробуждения, чтобы проверить активность животного. Хоренок не должен бояться человеческих рук, а наоборот проявлять интерес ко всему новому и необычному.

Движения хорят. Самый главный признак здоровья опорно-двигательного аппарата у хорька – его способность легко и непринуждённо передвигаться. Совсем маленьких зверек может быть неуклюж (1,5 месяца) но чем старше он становится, тем более уверенным должен быть его бег. Неправильный постав конечностей, ползание на брюхе – один из признаков рахита или слабости связочного аппартта.

Случаи рахита очень часты в отношении неопытных заводчиков и людей, которые непрофессионально занимают расплодом хорьков. Они не заботятся о здоровьи матери и потомства, экономят на кормах и витамина. Такие люди как правило, не признают своей ошибки и находят массу причин и отговорок, чтобы продать вам больного хоренка.

Ребра у малыша должны быть ровными, упругими при легком сдавливании, не иметь выпуклостей, «четок» и углублений.

Грудная клетка у больного рахитом животного сплюснута по направлению к позвоночнику.  При движении такой зверек неловко расставляет лапы в сторону, опирается на брюшко. Движения «как у моржа» должны вас насторожить.

От покупки хорька с признаками рахита лучше отказаться.

 

         Вместе с хорьком вам необходимо купить:
        • Большую клетку с прочной решеткой. Селить малыша в квартире без клетки – не лучший выбор и большая угроза его жизни и здоровья, так как зверек очень любопытен.

• Поилку и чашечку для корма (обычно прилагается к клетке), корм суперпремиум класса для хорьков или один из кормов для котят (исключительно премиум класса типа Хиллса или Аканы)
         • Лоток (лучше 2-3, по одному в каждую комнату) и наполнитель для лотка (например опилки)
         • Немного игрушек. Веревки, грейферы, мягкие игрушки. Не рекомендуется покупать игрушки, которые хорек может разгрызть и подавиться.

В будущем вам еще понадобится шлейка и поводок, чтобы гулять с привитым хорьком.

 

 

 

Просмотров: 1725 | Добавил: Alive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]