Ветеринарная помощь АБАРС, т.60-52-21, 8-913-210-78-30

Благотворительный фонд Солнце в ладошках
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Весенний "КОШКОПАД"
11:15
Весенний "КОШКОПАД"
Вопреки старым представлениям, падая, кошки не всегда приземляются на лапы. Из всех случаев травм у кошек 14 процентов являются результатом их падения. Кошки от природы обладают прекрасной способностью "выкручиваться": менять положение тела в середине полета, чтобы при падении приземлиться на все четыре ноги. Восстанавливая равновесие, кот падает, вытянув лапы в горизонтальном направлении.

В современных городах ежегодно множество кошек падает из окон высоких домов. "Синдром падения с высоты" — этот термин используется, чтобы описать повреждения, которые получают кошки, падая со второго и выше этажа,
В одном интереснейшем исследовании, выполненном в нью-йоркском ветеринарном центре, проанализированы 132 случая падения кошек, начиная со второго и кончая тридцать вторым этажом. Эти случаи сравнивали по высоте и причине падения, тяжести повреждений и легкости выздоровления.

Хотя кошки обладают прекрасным ночным зрением, большинство кошек падало все-таки ночью, а не днем. Большинство случаев падения приходилось на позднюю весну: очевидно, в это время горожане открывают окна. 64 процента "летающих" кошек было в возрасте до трех лет. Лишь в 2 случаях из 132 зарегистрировано совместное падение кошек и в одном случае кошка прыгнула, пытаясь поймать насекомое.

Статистика этих 132 случаев показывает, что наибольшие повреждения получают кошки, выпавшие с пятого — девятого этажей. Они чаще других получают переломы костей.

Кошки, подобно спортсменам-прыгунам, достигают определенной максимальной скорости во время своего свободного полета. Падая, например, с пятого этажа, кошки в среднем достигают скорости около 90 километров в час. Кошки, падающие с высоты ниже пятого этажа, получают меньшие повреждения, так как скорость их падения меньше. В то же время предполагается, что кошки, падающие с высоты девятого этажа и большей, располагают достаточным временем, чтобы придти в себя и сориентироваться параллельно земле. Такая позиция увеличивает торможение, уменьшает скорость падения и смягчает удар о землю, распределяя его на большую часть тела. Кошки, падающие в грязь, воду и снег имеют больше шансов уйти как ни в чем не бывало, чем те, которые падают на твердую поверхность. Предметы, прерывающие падение кошек, могут оказывать двойственное влияние. В некоторых случаях прерывают падение и уменьшают скорость полета, а в других случаях они могут привести к неудачному приземлению.

И все же падающие кошки имеют значительно больше шансов выжить, чем падающие люди У человека, падающего с более высокого, чем шестой, этажа, практически нет шансов остаться в живых. Собаки, падающие с высоты, также получают более тяжелые увечья, чем кошки Не зря говорят, что у кошки девять жизней.
И все-таки лучшая защита против падения кошек — предотвратить его. Держите окна в доме защищенными или закрытыми и запертыми Никогда не думайте, что оконные решетки достаточно узки и ваша кошка не протиснется в них Балконы и лоджии также должны быть надежно оборудованы для безопасности ваших питомцев.

В последнее время участились случаи переломов вследствие падения со стула, с рук, или просто при неловких движениях. Подобные травмы «на пустом месте» более характерны для некоторых линий скотиш-фолдов и страйтов - генетически закрепленная деформация ушного хряща у этих кошек сопряжена с хондро- и остеодистрофией. На рентгеновских снимках костная ткань животных с остеодистрофией практически рентгенопрозрачна и не контрастна, визуализируется очень тонкая костная стенка и несоразмеримо широкий костно-мозговой канал. Кости на ощупь напоминают пергаментную бумагу и в процессе остеосинтеза «мнутся» и расщепляются при малейшем усилии. Подобные переломы чаще регистрируются у 3-4 месячных котят. Со временем в большинстве случаев метаболические процессы приходят в норму, и у взрослых кошек проблем не отмечается.

Повреждения костей у «парашютистов» носят характер локальных переломов в области предплечья, часто обеих конечностей; дистальной части бедра и ветвей нижней челюсти. Полные переломы костей приводят к дефигурации конечности с сильным отеком тканей и исключению поврежденной лапы из опоры. Переломы позвоночника имеют серьезные последствия и сопровождаются картиной полного паралича или пареза тазовых конечностей с задержкой или непроизвольным отделением мочи.

тайский 
котенок на окне
Варвара, г. Москва. Фото

При падении часто повреждается верхнее небо – по среднему шву появляется щель от чуть заметной до 5-7 мм шириной, что приводит к сообщению ротовой и носовой полости. Если своевременно не зашить это отверстие – корм будет попадать из ротовой полости в носоглотку и дыхательные пути.

Если кошка до падения не мочилась в течение длительного отрезка времени, переполненный мочевой пузырь при ударе о землю может порваться в силу «гидродинамического всплеска». Эта весьма нешуточная проблема может привести к быстрой гибели животного в результате развития мочевого перитонита и самоотравления организма продуктами азотистого обмена.

Ушибы паренхиматозных органов (печени, почек и селезенки) могут иметь последствия от легкой дисфункции до массивного внутреннего кровотечения из-за надрывов или разрывов этих органов. Если у кошки после падения появляется кровь в моче – очевидно, произошел ушиб почек или мочевого пузыря, при этом необходимо провести рентгенографию, чтобы исключить разрыв мочевого пузыря. Ушиб легких проявляется одышкой.

Серьезные травмы внутренних органов с массивным кровотечением сопровождаются симптомами прогрессирующей анемии – слизистые оболочки становятся очень бледными или приобретают сероватый оттенок. Если конечности у кошки холодеют и она принимает боковое положение – состояние крайне тяжелое, животное может в короткие сроки погибнуть.

Первые меры при падении кошки – разместить ее на жесткой поверхности (коробка, доска), чтобы избежать возможного смещения позвоночника и срочно транспортировать ее в клинику для дальнейшего обследования. Если помощь врача задерживается – дайте кошке успокаивающее («Фитекс» 3-5 капель) или ½ чайной ложки водки, разведенной с чаем (если не повреждено верхнее небо). Избегайте применения обычных обезболивающих средств – не все кошки их хорошо переносят. При переломе нижних костей конечностей можно зафиксировать зону перелома с помощью лангеты из обрезанного по торцам и разрезанного вдоль 10- или 20-граммового шприца. Лапу можно обернуть слоем ваты и прибинтовать импровизированную лангету с помощью бинта или зафиксировать трубчатым бинтом. Открытые раны желательно обработать антисептиками (фурацилин, 3% перекись водорода, бриллиантовая зелень).

Профилактика подобных несчастных случаев заключается в ограничении кошке доступа к открытым окнам и балконам. Открытые оконные проемы должны быть защищены сеткой из марли или противомоскитной для пластиковых окон. Если балкон не застеклен – сделайте хотя бы широкий парапет. Не закрывайте окно, если кошка привыкла запрыгивать с балкона в комнату через окно. И, напротив, не открывайте, если кошка «знает», что оно закрыто.

Не надейтесь, что упав один раз, кошка больше не решится на такой подвиг. К нам в клинику приносят кошек, упавших и в третий, и в четвертый раз. Хозяева с гордостью рассказывают, что «кошка уже не раз летала…». Не обольщайтесь, очередной раз может оказаться последним.


Просмотров: 2295 | Добавил: Alive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]