Ветеринарная помощь АБАРС, т.60-52-21, 8-913-210-78-30

Благотворительный фонд Солнце в ладошках
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Вакцинация хорьков
14:39
Вакцинация хорьков

Профилактика и предупреждение - лучший способ борьбы с болезнью. В особенности это касается молодых животных. Вакцинацию молодых хорьков нужно начинать в соответствующем возрасте (2-3 месяца), после полной смены зубов у щенка. Дело в том, что в организме молодых животных,до определенного времени циркулируют материнские антитела, которые маленькие хорьки получают с молоком матери (антитела в организме матери - результат или вакцинации, или перенесенных заболеваний). Эта так называемая материнская защита постепенно ослабевает по мере роста хорьков и к возрасту 12 недель полностью исчезает. Антитела, полученные от матери, создают своеобразный молозивный (колостральный) иммунитет, который препятствует созданию специфических антител на введение вакцинного препарата. Поэтому в это период лучше вакцинацию не проводить. Но бывают случаи, когда статус материнских антител в крови хорька неизвестен, и животное необходимо вакцинировать именно в этот период жизни. Для этого существуют специальные вакцины, которые содержат большее количество антигенного материала по сравнению с вакцинами для более взрослых животных. Повышенное содержание антигена в таких вакцинах необходимо для того, чтобы подавить действие материнских антител и вызвать создание специфических антител в организме щенка. В этом случае существует риск поствакциоональных осложнений, так как увеличенное количество антигена перегружает иммунную систему молодого животного.

дронтал джуниор

Чтобы вакцина подействовала необходимо, чтобы она вызывала образование антител, была стабильна, эффективна и безвредна. Безвредность вакцины - весьма относительное понятие. Небольшая болезненность, отек и даже умеренная лихорадочная реакция считаются приемлемыми последствиями вакцинации. Но могут возникнуть и более серьезные осложнения, зависящие как от вакцины, так и от хорька. Поэтому не следует покидать помещение ветеринарной клиники сразу после вакцинации. Необходимо подождать 20-30 минут во избежание осложнений.

На качество вырабатываемого вакциной иммунитета существенно влияет наличие гельминтов. Гельминты и продукты их жизнедеятельности (токсины) ослабляют организм животного, "отвлекают" иммунную систему от основного задания в период вакцинации - выработки специфических антител. Поэтому за 10-15 дней до вакцинации проводят дегельминтизацию. Так же перед прививкой необходимо пройти соответствующее ветеринарное обследование, так как прививать можно только здоровых животных. Должны быть исключены любые стрессовые факторы (например, транспортировка на далекое расстояние) и применение любых седативных препаратов. Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета (10- 14 дней после повторного введения вакцины) хорек должен быть обеспечен полноценным питанием. В течение двух недель после вакцинации нельзя применять антибиотики, антигельминтики, иммунодепрессанты. Выходить на прогулку и общаться с другими животными щенку можно только через две недели после повторной прививки. Если вы взяли хорька, наличие прививок у которого неизвестно, то перед тем как его нести на вакцинацию, следует подождать не менее 3-4 недель.

Итак, если вы решили вакцинировать вашего хорька, то вы должны помнить следующие правила:

Нельзя прививать хорьков до полной смены зубов

Нельзя прививать больных хорьков

Нельзя прививать беременных хорьков

Нельзя прививать хорьков после операций

Нельзя прививать хорьков после родов

Нельзя вакцинировать после применения специфических сывороток

Нельзя вакцинировать при наличии гельминтов в организме животного

Нельзя прививать сразу после применения противоглистных препаратов. (Необходимо подождать примерно 10 дней)

Нельзя вакцинировать при необъяснимом снижении веса

Нельзя вакцинировать после применения иммунодепрессантов

Нельзя проводить операции в течение двух недель после вакцинации.

Первые прививки (от чумы плотоядных и поливалентную) домашним хорькам рекомендуется делать в 3 месяца. Не забудьте пред каждой прививкой прогнать глистов, иначе при гельминтозах вакцина может не подействовать. У щенков после первой прививки делается ревакцинация. После каждой вакцинации в течение двух недель необходимо соблюдать карантин: воздержитесь от прогулок с хорьком. Во время карантина внимательно наблюдать за изменениями в здоровье своего питомца. При любом тревожном симптоме звонить ветеринару. Осложнения после прививок бывают двух видов: острые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинки и т.д.) проявляются в течение часа после прививки, ложное или истинное переболевание проявляется при условии, если животное слабое, или латентное больное). При любых осложнениях звонить ветеринару.

Для вакцинирования хорьков рекомендуется использовать только разрешенные вакцины для пушных зверей, например, бионор. Но практика показала, что допустимо использовать такие вакцины для собак как биовак, нобивак, эурикан и др. Также практика показала, что для хорьков лучше использовать инактивированные вакцины. Если в первый раз вакцинирование проводили не коплексной вакциной, то в возрасте 6 месяцев хорьку рекомендуется сделать прививку от Бешенства. Помните, что от бешенства прививают только полностью здоровых хорьков. Ослабленным животным и небольших по размеру следует бешенство следует делать только с 10 месяцев. Также остерегайтесь прививать хорька от бешенства сразу после болезни: возможны сильные осложнения. Также как и перед прививкой от чумы плотоядных необходимо предварительно прогнать глистов. Хорькам прививают чуму, энтерит, гепатит, лептоспироз, аденовирус. Также хорькам можно сделать прививки от стригущего лишая, псевдомоноза (заразное воспаление легких), тулярмии (заячья лихорадка), бутулизма (острая токсиноинфекционная болезнь), туберкулеза. Некоторые болезни, как правило, проявляются при большем скоплении животных или связаны с нарушением норм санитарии, например в зверосовхозах. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, какие прививки стоит сделать именно вашему хорьку.

Вакцинирование взрослых хорьков проводится в 1 этап, 1 раз в год ежегодно.


Просмотров: 1030 | Добавил: Alive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]