Ветеринарная помощь АБАРС, т.60-52-21, 8-913-210-78-30

Благотворительный фонд Солнце в ладошках
Главная » 2011 » Апрель » 3 » Отравление собак ядом
03:43
Отравление собак ядом

Пока сложно сказать кто этим занимается и на какие города и регионы это еще распространится, поэтому:

На прогулках будьте особенно внимательны, НЕ ОТПУСКАЙТЕ собаку в свободный выгул (отравленная приманка может быть разбросана в парках и лесопосадках). Пока есть сообщения о разбросанных куриных грудках, мисочках с молоком, колбасе, хлебе.
При прогулках на поводке, НЕ РАЗРЕШАЙТЕ собаке обнюхивать чужие "метки", кал, любые пакеты, свертки.
Помните, даже ВДЫХАНИЕ паров яда может быть летальным.
Симптомы отравления проявляются ОЧЕНЬ БЫСТРО - 20-40 минут, собака начинает задыхаться, отказывают конечности, течет слюна, появляется пена. Летальный исход практически неизбежен через 2-6 часа.

Если не дай Бог, у вашей собаки появились подобные симптомы - НЕ ПЫТАЙТЕСЬ справиться с ситуацией самостоятельно, СРАЗУ ЖЕ К ВЕТЕРИНАРУ! Яд всасывается в кровь практически моментально - промывание желудка и сорбенты вряд ли помогут.

Храни Вас и Ваших питомцев Бог!

информация взята на сайте http://canecorsoisrael.xxbb.ru/viewtopic.php?id=1163


и....д

. Избирательное нейротоксическое (судорожное) действие. Диспептические расстройства (тошнота, рвота, боль в животе), головная боль, головокружение, парестезии, сухость во рту, тремор, атаксия, одышка, брадикар-дия, затем тахикардия. Дизурические расстройства, протеинурия. При тяжелых отравлениях - судороги эпилептиформного типа с потерей сознания и расстройством дыхания. Возможно развитие токсической нефропатии, гепатопатии. Выражен метаболический ацидоз.

Лечение
1. Промывание желудка через зонд, введение активированного угля, солевое слабительное. Форсированный диурез с ощелачиванием крови. Гемосорбция или гемодиализ. 2. Пиридоксин (10 мл 5% раствора) в/в повторно (4-6 раз). 3. Введение диазепама с миорелаксантами, искусственная вентиляция легких. Коррекция ацидоза - 4% раствор гидрокарбоната натрия.

Крысиный яд

Наиболее эффективными против грызунов, резистентных к родентицидам первого поколения, являются такие препараты, как: протект-Б парафиновая шайба (блок) для уничтожения крыс, протект-Б приманка для уничтожения мышей и крыс, ракумин , циклон (шторм),бараки, ланират.

Фармакологическое действие.
При попадании в желудок собаки ядов, действующие вещества которых (бромадиолон, куматетралил, флокумафен, дифетиалон) являются антикоагулянтными родентицидами,они всасываются в кровь, при этом не осуществляется биосинтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты.Образуются белки(проконвертин,конвертин,протромбини другие соединения,учавствующие в системе свертывания крови), не содержащие остатков гамма-карбоксиглутаминовой кислоты,как результат- не обладающие коагуляционными свойствами.Возникает повышенная склонность к внутренним кровотечениям.

Клинические симптомы собаки, отравившейся крысиным ядом:
Вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистих оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С,кровотечение из прямой кишки или кровавый понос.

Первая помощь животному, которую может оказать хозяин до приезда ветеринарного врача:
Первое , что нужно сделать – это вызвать рвоту, положив горсть соли на корень языка собаки. Второе-промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой или легкого раствора марганцево-кислого калия. Третье-растереть до 10 таблеток активированого угля, развести с водой и дать животному выпить.Однако помните: не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное,в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги.
Последующее лечение должен проводить ветеринарный врач.
Назначается антидототерапия. При отравлении крысиным ядом антидотом является викасол (витамин К). Проводятся капельные вливания растворов: глюкозы, Рингер-Локка, Трисоль . Применяются диуретические средства, сердечные, препараты железа.

И в заключение еще раз всех вас прошу - Будьте предельно осторожны!!!!!! Берегите себя и своих питомцев!!!!
Просмотров: 9189 | Добавил: Alive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
4 ноября у меня умерла собака (полугодовалый сенбернар). Собака все время находилась во дворе частного дома (огороженного со всех сторон забором), но я все равно не могу не предполагать, что ее отравили: последний раз, когда я выходила с ней пообщаться - было около 8 вечера - это был очень жизнерадостный и активный щенок: прыгала вокруг меня, тыкалась в ладонь, в общем вела себя как обычно. Где-то в районе половины десятого мы с мужем выскочили из дома из-за пронзительного визга и поскуливания: наша собака лежала на замле и перебирала лапами, как-будто "бежала"! Мы испугались, начали дозваниваться до ветклиник и просто знакомых ветеренаров, но, дозвониться ни до кого в поздний вечер праздничного выходного дня не смогли. В это время наша собака прошлась по периметру двора, не пропуская ничего и не откликаясь на наши оклики, пролезла сквозь виноградную лозу, оплетающую ее вальер и там и села. Ни на свет, ни на звуки она не реагировала. Приступы "бега" случались у нее с регулярностью где-то пять минут. Через полчаса с начала этого кошмара появилась пена у рта. Еще через 10 минут ее не стало. Я понимаю, что уже поздно спрашивать - ведь ее уже не вернуть, но, может быть, кто-то может объяснить, что же с ней все-таки произошло? Отравление это было или в этом виноваты мы, неопытные хозяева?

2  
Тогда совсем ничего не пойму. У меня умер щенок, предположительно от отравления Тубозидом. Но симптомы были другие. И как с этим бороться не знаю. Отравили в собственном дворе.

1  
только где он яд нашел? Соседка наверное постаралась,ну не пойман не вор....Жаль собаку....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]