Ветеринарная помощь АБАРС, т.60-52-21, 8-913-210-78-30

Благотворительный фонд Солнце в ладошках
Главная » 2010 » Август » 5 » Онихэктомия (Опреация "Мягкие лапки")
19:23
Онихэктомия (Опреация "Мягкие лапки")

Очень часто, беря в дом маленького котёнка, владелец сталкивается с множеством проблем, связанных с острыми шаловливыми коготками пушистого проказника. То он «взлетает» вверх по шторе, то «точит» когти о дорогие обои или мягкую мебель, то покушается на ваши ноги и руки. Сколь опасными, в плане переноса различных заболеваний, могут быть царапины на человеческой коже наслышаны многие. И радость от общения с пушистым другом меркнет с каждым днём.


А ведь всё это можно довольно просто решить с помощью онихэктомии – операции по удалению когтей на передних лапах.

В печати и в Интернете в последнее время можно встретить сведения о «не гуманности» подобных операций, приводящей зверька чуть ли не к инвалидности. Эти заблуждения чаще всего связаны с незнанием анатомических особенностей кошачьей лапы.

В отличии от собачьего неподвижного когтя, коготь кошки, снабжён специальной связкой, которая во время движения по горизонтальной поверхности (как и в состоянии покоя) подтягивает коготь в специальное вместилище, не давая ему касаться поверхности.

То есть подавляющее большинство времени коготь совершенно не функционален. Когти нужны только для лазанья по деревьям и охоты на мелких грызунов и птиц.

Домашние кошки, не выходящие на улицу, лишены возможности стачивать свои постоянно растущие когти и вынуждены делать это о хозяйскую мебель. Теперь об операции. Производится она под общим неглубоким наркозом и дополнительным местным обезболиванием. Очень важно, чтобы её делал грамотный специалист хорошим инструментом. Тогда вся операция занимает не более 15 минут. Когти извлекаются через маленький разрез, отсекаясь на уровне связки, между когтем и фалангой пальца. На каждую ранку накладывается один шов. Швы снимаются уже через три дня после операции.

Операция не несёт для животного негативных последствий, не снижает активности движений, игривости и жизнерадостности. Однако надо помнить, что для животных выходящих на улицу, операция неприемлема т.к. когти дают шанс кошке спастись от собак на деревьях.

 

Просмотров: 2281 | Добавил: Alive | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Да что вы говорите, "Операция не несёт для животного негативных последствий, не снижает активности движений, игривости и жизнерадостности", вы что ли кошкой были без передних фаланг в прошлой жизни, что все про это знаете. Только живодеры и люди без мозгов  могут по своей прихоти перекраивать бедных животных. Если не хочешь , чтобы тебя или твой паршивый диван царапали, выход простой - не общайся с животным, не заводи его.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]