Ветеринарная помощь АБАРС, т.60-52-21, 8-913-210-78-30

Благотворительный фонд Солнце в ладошках
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » О вреде контрасекса (Экс, Стоп-интим, Секс барьер и пр.)
14:37
О вреде контрасекса (Экс, Стоп-интим, Секс барьер и пр.)
Если Вы взяли в дом маленького котенка или щенка, владельцы не задумываются о том, что со временем животное вырастет, и после достижения половой зрелости характер домашнего любимца изменится.

Если владелец занимается разведением, то может только порадоваться сексуальной активности своего питомца. Если животное взяли в семью просто как домашнего любимца, то поведение его в период половой охоты доставляет ненужное беспокойство.
Как же можно уменьшить доставляемые неприятности или полностью избежать их?
1. Применение препаратов, корректирующих поведение в период половой охоты;
2. Применение препаратов, подавляющих половую охоту;
3. Стерилизация.
Какой из этих способов применять - решать владельцу животного. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Контрацептивы делятся на две группы.
Первая — препараты, которые изготавливаются на натуральной основе — обычно на травах.
Вторая группа — химические гормональные контрацептивы. Вне зависимости от состава контрацептивного средства дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного.
Поэтому эффект от того же «Кота Баюна» при правильной дозировке одинаков и у кошек, и у собак, и у мелких, и у крупных пород.

Натуральные препараты немного слабее химических, но, с другой стороны, не несут никакого вреда организму животного. Самый, пожалуй, популярный из этой группы — «Кот Баюн» - фиточай, который применяется для успокоения животного, в том числе, во время половой охоты.

Из числа химических препаратов можно назвать «Контрасекс», «Секс Барьер», «Х5», "Ноноэстрон", "Пилкан", "Экс", "Ковинан инъекционный" и т. п. Химические препараты производят и в таблетированной форме, в виде капель и иньекций.
«Контрасекс», «Секс Барьер» и пр. относятся к числу гормональных препаратов, которые даже при нечастом применении изменяют гормональный фон организма животного. Это к сожалению в 99% случаев приводит к возникновению страшных заболеваний таких как, пиометра или гнойный эндометрит, опухоли половых органов и молочных желез, причем как у мужских особей так и у женских. Из за высокой дозировки гормональных компонентов (этинилэстрадиол и прогестины) необходимых чтобы прекратить "гон" эндокринная система организма животного терпит сильный стресс, а уж последствия этого стресса не всегда предсказуемы...
Пример: Работаю в известной ветеринарной аптеке, практикую. 
Поехала оперировать кошку.
Рак молочных пакетов
Тяжелейшая форма.
Пойдя на встречу просьбе владелицы , решили все таки рискнуть и удалить опухоль, но предупредили,что как только сделаем разрез, сообщим прогноз...
Вскрыли и увидели,что тяжи от опухоли ведут ко всем внутренним органам животного....
Плюс обнаружили ещё одну опухоль на последнем молочном пакете.
Прогноз был супернеутешительный, не более 3 недель жизни и владелица попросила не выводить кошку из наркоза и усыпить...
Грустно..Но надо извлекать уроки.

Стоит поговорить о двух вещах.
Каждый раз, когда у нас просят продать контрасекс, я сначала сообщаю, что обязана предупредить: Это лекарство НЕИЗБЕЖНО приведет кошку к раку...
Затем предлагаю стерилизовать животное и только когда понимаю , что передо мной стена - вручаю лекарство.
Владелицу умершей кошки тоже предупреждали о вредности лекарства, хотя и не так настойчиво и интенсивно,как это делаю я..
И тем не менее, кошку кололи ковинаном....начались первые опухоли.

Кошку продолжали колоть....
Результат жуткий.


Очень часто приходится слышать жалобы владельцев кошек на то, что раньше это лекарство помогало, а вот теперь кошка "орёт не переставая и ничего ее не берет". При проведении стерилизации у таких животных практически всегда обнаруживаются те или иные структурные изменения в яичниках и матке (кисты, опухолевые образования).

"Контрасекс"..., даваемый животному, лишь на время отсрочит его «концерты». Как только действие таблеток закончится, кошка или кота снова начнет кричать дурным голосом. Кроме того, они способны полностью разрушить гормональный фон кошки и подорвать ее здоровье. Любые таблетки, призванные на время усмирить пыл кошки, почувствовавшей весну, вредны! Этикетки этих препаратов не только скрывают информацию, но и лгут. На упаковке "ЭКС-5 7,5", например, читаем: "Побочных явлений не выявлено". Ни один специалист не поверит, что гормон мегестрол так безопасен. И в подтверждение этого инструкция другого препарата с мегестролом - французского "Пиллкана" содержит большой перечень побочных действий.

Гормоны для кошек и собак на Западе просто запрещено давать животным. А в Англии за это даже предусмотрено судебное преследование.
В России кошачьи и собачьи контрацептивы появились на волне перестройки и с тех пор благополучно продаются, несмотря на открытое неприятие их большинством ветеринаров.
Осложнением бесконтрольного применения гестагенов, к которым относится пиллкан, а также без показаний, могут быть различные патологические изменения в матке и яичниках, а также другие гормональные нарушения.

Кроме того, они вызывают кисты яичников, увеличение молочных желез, опухоли груди, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников. И это далеко не весь перечень побочных эффектов. Применение таких препаратов - настоящее варварство.
Препараты с прогестагенной активностью обладают выраженным воздействием на гипоталамус и гипофиз, и побочные эффекты подобного действия у кошек довольно сложно предусмотреть и предупредить. И еще у кошачьих есть такая особенность, в отличие от большинства млекопитающих, например, людей или собак, на кошек препараты с прогестагенной активностью действуют необратимо. Патологические изменения в деятельности половой и мочевой системы приходится лечить в течение всей жизни животного.

Если не хотите всех навредить своему животному и ставить его здоровье под угрозу, лучшим выходом в данной ситуации будет стерилизация.
Существует несколько видов стерилизации для кошек:

1) Удаление яичников и матки (овариогистерэктомия)
Это - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.

2) Есть и более простой вариант операции - овариоэктомия - удаление только яичников.
Этот способ не менее эффективен. После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей грудных желез. По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Операция не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте, разве что кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные периоды года. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам.
Большинство врачей выступают за одновременное удаление матки и яичников. Таким образом, это позволит в дальнейшем избежать возможных проблем в этих органах, которые являются слабым местом у кошек.

3) Другой способ стерилизации - перевязка маточных труб (у кошек) и перевязывание семенных канатцев (у котов). Такая операция у кошек и котов возможна, но крайне редка. Сами ветеринары высказываются против такой операции. В этом случае у кошки сохраняются течки, и она остается привлекательной для котов, но не может иметь котят. Единственное отличие от обычного кота – после такой операции кот не может оплодотворять кошку – т.к. сперма «не может покинуть» организм кота. Но всё половое поведение: мечение территории, вопли - всё сохраняется. А также возрастает риск новообразований и воспалительных процессов и у котов и у кошек.

Что касается котов, то если кастрировать котика до начала полового созревания, то он никогда не будет иметь сексуальных потребностей, но если кастрировать взрослого кота, то для него все останется, как и прежде, за исключением того, что он станет стерильным и прекратит метить, а кошку как вязал, так и будет вязать. Большинство владельцев кошачьих пар так и делают, кастрируют взрослого кота, поскольку для него это не полостная операция и проблема "перепроизводства" котят решена совершенно безболезненно.

Стерилизация является для опытного ветеринарного врача обычной операцией. Стерилизация котов проще и дешевле, поскольку все находится снаружи и занимает около 2 минут; часто даже не накладывают швы. Животное получает минимально необходимую долю анастетиков, и по возвращении домой уже приходит в себя. Стерилизация кошек более сложная , но при хорошем уходе все заживает за 4-6 дней.

Подобная операция не имеет для зверей такого значения, как для людей. Они не могут рассуждать: "как было бы хорошо, если бы я еще мог!". Для них стерилизация является избавлением от желания чего-то такого, что в их жизни не может быть предоставлено. Так что от стерилизации животное страдать не будет, а вот от постоянного неутоленного сексуального желания - будет обязательно, и Вы вместе с ним!

Но каждое заключение должно быть применено к конкретному случаю. Есть кошки, у которых циклы бывают 1- 2 раза в год, им вообще ничего не надо, ни контрацептивов, тормозящих циклы, ни стерилизации. Если циклы повторяются чаще 3-х раз в год, то лучше животное стерилизовать, потому что гиперсексуальность отрицательно сказывается на общем состоянии, у кошки может начаться поликистоз яичников.

Считается, что после стерилизации животные быстро толстеют, делаются вялыми и ленивыми. Да, если ленивы их хозяева! Стерилизованная кошка будет толстой и ленивой в том случае, если у нее будет слишком много пищи и недостаточно физических упражнений. Из-за произошедших в организме животного после стерилизации гормональных изменений стерилизованным кошкам требуется меньше пищи или пища с меньшим содержанием жира. И очень часто животное будет снова ощущать себя котенком и станет более игривым и ласковым, потому что его не будут больше отвлекать навязчивые сексуальные проблемы.

Хотим ещё раз обратиться к владельцам животных: подумайте, сможете ли вы найти хороших и надёжных хозяев для котят и щенят. Если у вас есть сомнения – обратитесь к ветеринарам. Не травите ваших животных непонятными и неизвестными «панацеями», не плодите никому – увы! – не нужных котят. Вы – люди, вы несёте ответственность за жизнь и здоровье животных!


Просмотров: 25971 | Добавил: Alive | Теги: экс, контрасекс, ковинан, пиллкан, стоп-интим | Рейтинг: 4.2/22
Всего комментариев: 11
11  
кастрируйте если не жалко отдавать любимца под наркоз ,который он может и не пережить .как моя кошка Муша, погибла во время такой операции. Через 3 года решилась завести вторую кошку но такую ошибку как с Мушей я уже не повторю!!! успокаиваю с помощью капель

10  
-

9  
По личному опыту могу сказать, что Секс Барьер действует, но давать его кошке надо заранее, до начала течки.Я не жду когда ее накроет волна любовной страсти, а сразу даю эти капли по инструкции,помогает очень хорошо.

8  
Три года назад мы с мужем нашли возле мусорных баков одномесячного рыжего котёнка. Оказалось что это кошечка. Вместе с ней мы переехали в новую квартиру и очень ее любим. Сейчас у нас появилась дочка 2 года и 1 месяц назад и все внимание мы уделям конечно же ей но и про кошечку не забываем. Почти сразу когда появилась дочка мы стали давать нашей кошке капли секс барьер, чтобы она не кричала по ночам. Сводить с котами мы ее не хотим так как котят нам отдавать некуда живем в маленьком поселке и у всех есть кошки. Стерилизации подвергать мы ее тоже не собираемся. Капли секс барьер кошке мы капаем в еду 2 раза в месяц и наша кошечка спокойна и здорова. Наш малыш часто играет с ней и она, по видимому не против этого. Препарат отличный

6  
Наша Мурка появилась в семье осенью, взяли её сулицы. Сейчас ей 4 года и она как и все кошки становится активной по весне и не
только. Каждый год а и ногда и 2 раза в год у нее меняется поведение: кошка
становится говорливой, много мяукает трется о наши ноги в общем мучается. Мы её
любим и за ботимся о ней поэтому 2 раза в год даём ей секс барьер. Сначала
покупали таблетки но наша мурка их глотать отказывалась, а теперь начали
покупать капли -ей они по вкусу ))) капаем на носик она облизывается . Капли
риально облегчают жизнь нам и нашей кошке и без них уже ни как! Средство
помогает и пусть пишут всякие страшилки тут, а наша кошка здорова!

7  
в таблетках моей кошке помогает ,она их легкоглотает, но про капли не знала. Надо попробовать… у меня кошка Машка не
породистая Стерилизовать её не хотим , разводить не будем. Если таблетки
помогают зачем зря резать животное??? Недавно я разговаривала с ветеринаром
который делал прививку и она та сказала что если контрацептивы помогают и кошка
себя хорошо чувствует то можно продолжать их давать

4  
своим клиентам (Воронеж) всегда предлагаю выбор иописываю все за и против секс барьера или других контрацептивов и кастрации. А
тут хозяевам животных выбора, похоже, не оставляют : «кастрируйте, иначе
смерть». Так нельзя, это не этично. У человека должен быть осознанный выбор.
Или вы считаете, что хозяин не может его сделать? я рекомендую кастрацию когда
она действительно показана (владелец не собирается вязать животное и у
животного отсутствуют противопоказания к операции). Если кошку кастрировать у
владельца нет планов а успокоить всё же нужно - предлагаю препарат. Но только
низкодозированный, типа секс барьера. В таком случае объясняю , как именно
пользоваться средством ,чтобы негативных последствий не было

5  
Это точно! Выбор должен быть всегда. любимую Маргориткувислоухую шотландку стерилизовали,а она через 2 дня после операции умерла. И
кого теперь винить? Могла бы еще котят родить и долго нас радовать, но в
клинике мне выбора не дали. Сказали: не стерилизуете - умрет от опухоли. теперь
корю себя…

3  
кастрация–самая частая операция в любой ветк.линике понятное дело, ветеринары будут
пугать страшилками несведущих хозяев и резать ни в чем не повитнных кошечек. Я
убедилась в этом когда моя вторая кошка умерла через 4 часа после операции !
Для второй кошки пятый год даю гормональные ,в том числе пробовала секс барьер.
Здоровое спокойное и чистоплотное создание! ))

1  
Интересную статью нашла на тему вашей публикации  :D  Что скажете?

Почему у контрацептивов для животныхвозникают противники?
О грамотном подходе к контрацепции

Противники использования контрацептивных препаратов для животных уверяют
владельцев кошек и собак, что даже единичное
применение гормонального средства приведёт к неизбежным проблемам со здоровьем.
Питомцам, которым хозяева дают гормональные средства, пророчат онкологические
заболевания и воспалительные процессы репродуктивных органов.
Давайте разберёмся, кто на самом деле может быть
повинен в болезнях животных и что делать, чтобы не навредить любимцу.
Задумайтесь: случаев онкологии – один на тысячу, а
контрацептивы кошкам и собакам применяют миллионы.

Настоящие причиныонкологии у животных

1.
Некачественное питание;
2.
Неблагоприятная экологическая обстановка;
3. Хронические стрессы у
животного (из-за постоянных пустых течек, длительного нахождения дома в
одиночестве);
4.
Неправильное применение гормональных контрацептивов.

Однако «капельки от течки» - самый простой ответ ветеринарного врача опричинах подобных заболеваний. Суть проблемы скрыта значительно глубже.

Что такое КОНТРАЦЕПТИВЫна самом деле?

В интернете распространяется выдуманное деление
контрацептивных препаратов на «натуральные» и «химические». Такое деление не
свойственно для ветеринарной фармакологии.
«НАТУРАЛЬНЫЕ» ПРЕПАРАТЫ или, как их называютпротивники применения контрацептивов, «фиточаи», контрацептивами не являются.
Они не предназначены для регуляции половой охоты у животных и не способны
предотвратить нежелательную беременность.
О «ХИМИЧЕСКИХ» ПРЕПАРАТАХ. «Химических» препаратовсуществует две разновидности: моногормональные и бигормональные средства. В
составе первых – один гормон, в составе вторых – два гормона. И это имеет
принципиальное значение, вот почему.

Моногормональные препараты появились на заре
контрацепции для домашних животных, в 90-х годах. В этих препаратах
используется только один вид гормона (мегестрола ацетат). Чтобы достичь
необходимого эффекта успокоения, в состав препарата вводится его высокая
концентрация. Это увеличивает риски влияния на организм животного.
Бигормональные препараты были разработаны 15 лет
назад. В отличие от моногормональных в составе бигормональных препаратов
применяются два гормона – аналоги природных половых гормонов животных.
Присутствие в составе двух гормонов позволяет существенно снизить их
концентрацию и деликатно корректировать гормональный фон животного с учетом его
вида и пола. Для успокоения животного этого вполне достаточно.

Выберите правильный путь

Решите: действительно ли вашей кошке необходимо сохранить репродуктивнуюфункцию? Ваша кошка не представляет породной ценности и не предназначена для
разведения? У вас нет времени и желания следить за течками вашего любимца, и вы
не сможете вовремя давать ему контрацептивный препарат? Возможно, решение
проблем нежелательного поведения питомца во время половой охоты – это
стерилизация или кастрация.

Если операция для вашего животного неприемлема по тем или иным причинам, ауспокоить «загулявшего» любимца всё же необходимо, придерживайтесь следующих
правил:

1. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед началом приёмапрепарата, проверьте здоровье животного;
3. Внимательно читайте инструкцию;
2. Выбирайте препарат строго по виду и полу вашего животного (кошка, кот,сука или кобель);
4. Правильно рассчитывайте дозировку – по весу питомца и в зависимости отпроблемы,
которую необходимо решить;
5. Если ваша кошка уже загуляла, важно приступить к использованию препаратаНЕ ПОЗДНЕЕ 2-Х ДНЕЙ с момента начала половой охоты. Схема «прерывание течки» не
подходит для постоянного использования, прибегайте к ней НЕ ЧАЩЕ 2-Х РАЗ В ГОД;
6. Если вы хотите, чтобы кошка сохраняла СПОКОЙСТВИЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА,используйте СХЕМУ ПОДДЕРЖАНИЯ УСПОКАИВАЮЩЕГО ЭФФЕКТА. Начинать применять
препарат нужно в период полового покоя, регулярно, раз в 7-14 дней в
зависимости от выбранного препарата. Чтобы кошка не просила кота, применяйте
эту схему в течение всего года, через 18 месяцев сделайте перерыв.

Описанные схемы применения есть в инструкциях к любому контрацептивномупрепарату. Хозяину остаётся лишь внимательно их читать.

2  
Это не гормональные препараты вредят ,а люди самивредят своим кошкам когда дают препараты бездумно. Я согласна с вами :если у хозяина нет времени и желанияследить за течками у любимца, и он не сможет вовремя давать ему контрацептивный
препарат… Возможно, решение проблем нежелательного поведения питомца во время
половой охоты – это стерилизация или кастрация. Я выбрала контрацептивы (секс-барьер)своей
кошке и уже пятый год их ей использую –успокаивают!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]