Ветеринарная помощь АБАРС, т.60-52-21, 8-913-210-78-30

Благотворительный фонд Солнце в ладошках
Главная » 2011 » Февраль » 18 » БЕШЕНСТВО!
15:01
БЕШЕНСТВО!

Журналисты телепроекта "Наши Новости" ("НН") узнали подробности ЧП, из-за которого в пригородном поселке Барнаула Борзовая заимка объявлен карантин по бешенству. (Напомним, источником заражения стала лиса, забежавшая на подворье из близлежащего леса. Это первый случай бешенства, выявленный за последний год).

Один из домов, что на окраине поселка, теперь знаменит на всю округу: только слава дому него совсем не добрая. Чудесное, в пейзажном смысле, соседство с лесом обернулось крупной неприятностью. Почти детективная история началась не так давно.

Как обычно, утром Надежда Ивановна вышла за дровами, во дворе кроме своего домашнего питомца - обнаружила труп. Долгое время боялась к нему подойти и сначала даже не разобралась – тело какого зверька оказалось на подворье. Любопытство перевесило - выяснилось, что это лиса. Мало того – удавил ее охранник дома – кавказец по кличке Граф.

"Знаете, я даже не придала значения. Вот в прошлом году собака пришла во двор и сдохла, понимаете – лиса и лиса, ну мало ли что, - холода, голодно, вот и пришла", - пояснила журналистам "НН" жительница п. Борзовая Заимка Надежда Егорихина. Надежда Егорихина

Рассудив так, хозяйка все-таки решила избавиться от трупа – лопатой выбросила задушенную лису за забор. Какую опасность для ее питомца представляло общение с диким животным – женщина даже не догадывалась. Спустя какое-то время Нина Егорихина заметила странное поведение своего любимца. "Он беспокойный стал. Я, конечно, с опаской выходила его кормить. На расстоянии вынесу ему корм. Когда холодно, то я закрывала его в вольер, и он у меня всю дверь изгрыз, скулил, - а раньше такого не было", - пояснила женщина.

Только 10 дней спустя в ветеринарной службе города узнали о происшествии в Борзовой Заимке: осторожно- бешенство!сообщил сын Надежды Ивановны. Он знал – лисы – первые разносчики смертельной заразы. Опасения подтвердили в лаборатории. При исследовании головного мозга лисы был выявлен вирус бешенства. Овчарку пришлось усыпить.

Все собаки и кошки в неблагополучном населенном пункте вскоре будут привиты. Специалисты советуют всем владельцам домашних животных раз в год в обязательном порядке ставить своим любимцам вакцину против бешенства, не отпускать из дома или со двора, а охранников лучше держать на привязи.

Симптому бешенства животных, справка:

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.Бешенство

Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

До 80 года 18 века человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Каждый покусанный бешенным животным человек был обречен на смерть. В настоящее время лекарства от этого заболевания также не найдено, однако существует средство, существенно снижающее риск заражения бешенством.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:
1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

(по данным сайта zoovet.ru)


Запомните, только своевременная, правильно проведенная  вакцинация от бешенства оградит ваших питомцев от этого смертельно-опасного заболевания.

Просмотров: 1517 | Добавил: Alive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]